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Territoires du vin

Les derniers textes de Territoires du vin

Article

Serge Wolikow
La formation des territoires du vin et la réglementation vitivinicole. Une histoire séculaire (19e siècle – 1939)
03 avril 2018
Eric Rouvellac
De la Cartographie des terroirs de l’aire AOC Cahors à la proposition d’un classement des terroirs en un « Premier Cru Cahors »
04 janvier 2018
Olivier Jacquet
Les appellations d’origine et le débat sur la typicité dans la première moitié du XXème siècle : le rôle du syndicalisme viti-vinicole bourguignon.
04 janvier 2018
Valériane Tavilla
Proposition d’argumentaire : le terroir comme guide sur les « Voies du Goût » : entre représentation et redéfinition.
04 janvier 2018
Raphaël Schirmer
Un vignoble en quête de terroir. Construction et mise en place des AOC dans le vignoble nantais
04 janvier 2018
Claudine Wolikow
La Champagne viticole, banc d’essai de la délimitation (1903-1927)
04 janvier 2018
Florian Humbert
Un parcours et une expertise au sein de l’INAO : Jules Tourmeau
04 janvier 2018
Joël Brémond
L’interprofession en Rioja : un pacte équitable entre inégaux ?
04 janvier 2018
François-Xavier Nérard
Une épopée du vin : pour une histoire de la consommation du vin en Russie, puis en URSS
04 janvier 2018
Nicolas Boivin
L’interprofession bordelaise au défi de la gouvernance territoriale
04 janvier 2018

Éditorial

Serge Wolikow
Editorial
04 janvier 2018
Serge Wolikow
Editorial
04 janvier 2018
Editorial
22 décembre 2017
Présentation du numéro : Le Chenin : histoire et actualités
Actes de la journée d'étude du 28 août 2015 à Faye d'Anjou.
06 décembre 2017

Informations pratiques

Contact
15 décembre 2017
Notes aux auteurs
15 décembre 2017
Comité scientifique
14 décembre 2017
Comité de rédaction
08 décembre 2017
Serge Wolikow
Présentation de la revue Territoires du Vin
08 décembre 2017

Note de lecture

Chantal Armagnac, Alain Muriot (Photographe), Armagnac - La plus vieille eau-de-vie de France, Privat, 2008, 140 p.
04 janvier 2018
Françoise Argot-Dutard, Pascal Charvet et Sandrine Lavaud, Voyage aux pays du vin, Histoire, Anthologie, Dictionnaire, Robert Laffont, Paris, 2007, 1300 p.
04 janvier 2018
Sylvaine Boulanger et François Legouy [dir.], « Vins, vignes et vignerons en France et dans le monde », Historiens et Géographes, Dossier spécial, n°404, Mai/novembre 2008, 184 p.
04 janvier 2018
Bouneau C. et Figeac M. [dir.], Le verre et le vin de la cave à la table du XVIIe siècle à nos jours.
04 janvier 2018
Claudine Dubriano et Philippe Moustier [dir.], « Les Terroirs : caractérisation, développement territorial et gouvernance. Provence-Alpes-Côte d’Azur, France, Europe méditerranéenne », actes du Colloque International sur les terroirs, 9-12 mai 2007, Aix-en-Provence, Pub. De l’Université de Provence, 2007, 236 p.
04 janvier 2018
Geneviève Gavignaud-Fontaine et Gilbert Larguier, Le vin en Languedoc et en Roussillon. De la tradition aux mondialisations XVIe-XXIe siècles, Editions Trabucaire, Canet, 2007, 307 p.
04 janvier 2018
Jean-Claude Hinnewinkel, Claudine Le Gars, Hélène Vélasco-Graciet, Philippe Roudié, Bordeaux, le vin et l'historien, Féret, 2008, 119 p.
04 janvier 2018
Jean-Pierre Meric, De Ségur à Phélan, Histoire d'un vignoble du Médoc, PUB, 2007, 336 p
04 janvier 2018
Jocelyne Perard et Maryvonne Perrot [dir.], « Le vin et les rites », actes des « Rencontres du Clos-Vougeot 2007 », Château du Clos-Vougeot, 20, 21, 22 septembre 2007, Ed. Oenoplurimédia, Chaintré, 2008, 225 p.
04 janvier 2018
Evelyne Resnick, Wine Brands. Success Strategies for new markets, new consumers and new trends, Palgrave Macmillan, New-York, 2008, 183 p.
04 janvier 2018